05/10/2020 às 17h55 - Atualizado em 05/10/2020 às 18h01
Por Sidnei Miranda, com informações da Secom - Governo SC
A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunicou no último final de semana a interdição de cultivos de ostras e mexilhões da localidade de Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos, onde está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia dessas áreas.
A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves nessa localidade. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
Além disso, continuam interditadas as localidades de Laranjeiras, município de Balneário Camboriú; Sambaqui, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, em Florianópolis; Barra do Aririú, em Palhoça; Ponta de Baixo, em São José; e Armação do Itapocorói e Praia Alegre, no município de Penha.
A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1.900 empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.
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